ひじきの煮物

実際に作るために、材料や調理法を調査。
ひじき、人参は問題なし。油揚げまたは厚揚げをいれていいか?糖尿病的に。クックパッドでこんにゃくを入れている例を見つけた。これは採用。(^^) あと、定番だと大豆が入るらしい。「大豆の水煮」って売っているもの?自分で作るべき?
・・・「圧力鍋で簡単!」などと書いてある。これは挑戦すべきか。一度に作って冷凍保存できるらしい。
醤油や味醂を使うが、これは使わずにまずくなるより、積極的に使って量で調節だろう。
うまいひじきの五目煮を作れるようになりたい。

あ、でもそもそも生の大豆ってサミットで買える?(@_@)

・・・干しいたけも追加!きのこ類も入って増量!しかも、ほししいたけを戻すと出汁がとれる。